Mi
atau mie
adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak
dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mi kering yang harus
dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang Italia, Tionghoa, dan Arab telah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mi, meskipun
tulisan tertua mengenai mi berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi. Pada Oktober 2005, mi
tertua yang diperkirakan berusia 4.000 tahun ditemukan di Qinghai, Tiongkok.
Sesuai catatan sejarah, mie pertama kali dibuat di
daratan China sekitar 2000 tahun yang lalu pada masa pemerintahan Dinasti Han.
Dari China, mie berkembang dan menyebar ke Jepang, Korea, Taiwan dan
negara-negara di Asia Tenggara bahkan meluas sampai ke benua Eropa.Di benua Eropa, mie mulai dikenal setelah Marco Polo berkunjung ke China dan membawa oleh-oleh mie. Namun, pada perkembangannya di Eropa mie berubah menjadi pasta seperti yang kita kenal saat ini.
Sesungguhnya seni menggiling gandum telah lebih dahulu berkembang di Timur Tengah, seperti di Mesir dan Persia. Logikanya, mie juga mula-mula berkembang di sana dan diajarkan sebagai sebagai lembaran-lembaran tipis menyerupai mie. Pada awalnya mie diproduksi secara manual, baru pada tahuan 700-an sejarah mencatat terciptanya mesin pembuat mie berukuran kecil dengan menggunakan alat mekanik.
Evolusi pembuatan mie berkembang secara besar-besaran setelah T Masaki pada tahun 1854 berhasil membuat mesin pembuat mie mekanik yang dapat memproduksi mie secara massal. Sejak saat itu, mie mengalami banyak perkembangan, seperti di China mulai diproduksi mie instant yang dikenal dengan nama Chicken Ramen dan di Jepang muncul Saparo Ramen (1962).
Dengan melihat sejarah mie di atas, dan melihat kondisi pasar saat ini, maka dapat dikatakan bahwa membuka usaha mie ayam adalah usaha yang cukup menarik untuk dijalankan di Indonesia. Hal tersebut dapat dilihat dari tingkat peminat mie ayam itu sendiri.
oleh karena itu saya pada th .1984 membuka Mie ayam di daerah cirebon-ciledug tempat,y di gedung bioskop PALAGUNA /NUSANTARA saya di situ ikut dengan Kaka saya sering bantu2 dalam meracik rempah-rempah pembuatan mie ayam , Lamun laun demi laun mie ayam berkembang dan membuka cabang di kota cirebon tempat di Mall Hero Cirebon, mie ayam palaguna di serahkan untuk di kelolah sma saya, tapi tetep kerja keras masih mundar-mandir antara ciledug-cirebon tapii tetap semangat walaupun sebagai pegawaii....ya demi istri dan anak ,...uniknya keluarga saya hampir usaha mie ayam ..lambat laun usaha ini ku tekunanii ...sampaii saat ini MIE AYAM PALAGUNA ada rasa yang khas...tidak merubah keorsinilan mie ayam/pangsitt .....jadikan hidup untuk bermotivasii,....untuk usaha.......
Jl.Kpt Piere Tandean Terminal ciledug pertigaan menuju jateng.
Lokasi : MIE AYAM PALAGUNA Ciledug.Cirebon
Terima kasih infonya, semoga suatu hari nanti kami akan mampir menikmati Food Mie Ayam Palaguna. Sukses selalu.
BalasHapus