Mi adalah nama generik. Orang Eropa menyebut
pasta (dari
bahasa Italia) secara generik, dan
noodle (
bahasa Inggris) untuk pasta yang berbentuk memanjang. Namun begitu, di Eropa bahan baku mi biasanya dari jenis-jenis
gandum, sementara di
Asia
bahan baku mi lebih bervariasi. Di Asia sendiri, pasta yang dibuat
selalu berbentuk memanjang. Berbagai bentuk mi dapat ditemukan di
berbagai tempat. Perbedaan mi terjadi karena campuran bahan, asal-usul
tepung sebagai bahan baku, serta teknik pengolahan. Berikut ini adalah jenis-jenis mi (dan makanan dari mi) yang cukup dikenal.
- Bihun -- mi asal Tiongkok, dibuat dari bahan baku tepung beras
- Dangmyeon -- mi Korea, dari tepung ubi jalar
- Fettuccine -- mi asal Italia, mirip spageti, pipih dan lebih halus daripada linguine
- Ifu mie -- mi asal Tiongkok, tepung terigu (gandum)
- Kwetiau -- mi asal Tiongkok, tepung beras
- Linguine -- mi asal Italia mirip spageti, pipih dan lebih halus
- Makaroni -- mi asal Italia, dipotong pendek-pendek, melengkung dan berlubang di tengahnya
- Memil guksu -- mi Korea, dari buckwheat, sama dengan soba
- Mi Cina -- mi asal Tiongkok, tepung terigu
- Misoa -- mi asal Tiongkok, terbuat dari tepung terigu
- Mi instan
- Mi sagu, tepung sagu
- Olchaengi guksu -- mi Korea dari tepung jagung, berasal dari provinsi Gangwon-do di Korea Selatan
- Ramen -- mi kuah dari Jepang
- Reshteh -- mi telur segar asal Timur Tengah
- Soba -- mi kecoklatan dari Jepang, dari tepung buckwheat
- Somyeon - mi Korea dari tepung gandum yang sangat tipis, mirip dengan sōmen
- Soun -- mi asal Tiongkok, dari tepung kacang hijau
- Spageti -- mi asal Italia
- Spätzle -- mi asal selatan Jerman dengan kuning telur
- Udon -- mi asal Jepang, tepung terigu
- Wai Wai -- mi asal India
- Bakmi Pundong / mie jawa -- mi asal jawa, Indonesia, dari tepung ketela pohon
[sunting] Jenis-jenis mie berdasarkan bahan
- Chūka men (中華麺): Versi Jepang dari "mie China", digunakan untuk kata ramen, chanpon dan yakisoba
- Lamian (拉麵): Mie China yang dalam pembuatannya dilakukan dengan menarik mie dengan tangan
- Mee pok (麪薄): Mie China berwarna kuning, populer di asia tenggara
- Nokedli : Mie Hungaria
- Pasta : Setidaknya 350 varian digunakan pada kuliner Itali
- Sōmen (そうめん): Mie jepang yang sangat tipis
- Spätzle: Mie yang berasar dari swabia, jerman yang terbuat dari tepung dan telur
- Udon (うどん): Mie jepang yang tebal
- Erişte: mie Turki berwarna kuning atau kemerahan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar