Kamis, 19 Juli 2012

Sisilah Mie

Mi adalah nama generik. Orang Eropa menyebut pasta (dari bahasa Italia) secara generik, dan noodle (bahasa Inggris) untuk pasta yang berbentuk memanjang. Namun begitu, di Eropa bahan baku mi biasanya dari jenis-jenis gandum, sementara di Asia bahan baku mi lebih bervariasi. Di Asia sendiri, pasta yang dibuat selalu berbentuk memanjang. Berbagai bentuk mi dapat ditemukan di berbagai tempat. Perbedaan mi terjadi karena campuran bahan, asal-usul tepung sebagai bahan baku, serta teknik pengolahan. Berikut ini adalah jenis-jenis mi (dan makanan dari mi) yang cukup dikenal.

[sunting] Jenis-jenis mie berdasarkan bahan

[sunting] Tepung

  • Chūka men (中華麺): Versi Jepang dari "mie China", digunakan untuk kata ramen, chanpon dan yakisoba
  • Lamian (拉麵): Mie China yang dalam pembuatannya dilakukan dengan menarik mie dengan tangan
  • Mee pok (麪薄): Mie China berwarna kuning, populer di asia tenggara
  • Nokedli : Mie Hungaria
  • Pasta : Setidaknya 350 varian digunakan pada kuliner Itali
  • Sōmen (そうめん): Mie jepang yang sangat tipis
  • Spätzle: Mie yang berasar dari swabia, jerman yang terbuat dari tepung dan telur
  • Udon (うどん): Mie jepang yang tebal
  • Erişte: mie Turki berwarna kuning atau kemerahan

[sunting] Nasi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar